Артефакты прошлого

Ильдар Назмутдинов 2
Среди развалин городов
Находят люди артефакты,
Ушедших в небытье веков.                        
И эти истинные факты,
Дороже нам научных слов!
И вот уже они не редки -
Выходят из земных оков:
Монеты, свитки, статуэтки.

Они о многом говорят,                
А кости, черепа умерших
На нас из прошлого глядят,
Как на ничтожных, сумасшедших.
И их (немой) и грустный взгляд
Как бы немного укоряет,
Они как будто говорят:
Как ваш уклад нас поражает!

А мы хотим узнать побольше,
И нас так тянет раскопать,
Найти, увидеть и, возможно,
О прошлом новое узнать.
И мы находим, обновляя
Свою историю и взгляд,
Всё больше что-то узнавая,
Внося в историю свой вклад.

Но, как у нас всегда бывает,
Недобросовестность, расчёт,
И подлость души развращает
И к низостям людей ведёт.
Таким нет дела до былого,
И до истории своей,
Им нужно лишь сейчас, и много -
Богатств и дорогих вещей...

... - 13 ноября 2019