Под Новый год

Юлия Решетняк
Под новый год с сынишкой, как всегда,
Вдвоём мы вместе ёлку наряжаем.
И, вспоминая прошлые года,
Зверушек разных на неё цепляем.

А ёлочка пушиста и хрупка,
Смолою липкой светятся иголки…
Он у меня родился в год Быка…
И мы бычка повесили на ёлку.

В год Тигра мой ребёнок стал ходить
Уверенными твёрдыми шагами,
В год Зайца научился говорить,
А в год Дракона засыпал словами.

Весь год Змеи к родне он приставал,
 Чтоб сказку перед сном ему читали.
 В год Лошади он буквы изучал,
А в год Козы они ровнее стали.

Козу и лошадь крепко прикрепив
На колкую раскидистую ёлку,
Он у меня тихонько попросил
Повесить обезьянку на иголки.

Я рассмеялась, крепко обняла
Подросшего смышлёного сынишку:
В год Обезьяны в школу повела
Я этого несносного мальчишку.

Мы петушка повесили потом.
И я заколебалась на мгновенье:
Ведь с этим самым новым Петухом
Придёт седьмой к мальчишке день рожденья.

Вот так идут звериные года
По замкнутому кругу друг за другом.
И в каждом что-то новое всегда:
Любовь, разлука, новая подруга…

Он повзрослеет. Пробегут года,
Обсыпавшись, как хрупкие иголки,
Но перед Новым годом, как всегда,
С его сынишкой мы нарядим ёлку.
12.2004