Сонет 42

Надежда Ансеева
Учись читать,развей в себе старанье
Проникнуть в мысль ушедших уж веков,
Чтоб обрести в сегодня пониманье
Незыблемости созданных основ.

В величьи ты увидишь слабость,
В весельи - грусть, в печали - радость,
В уродстве - красоту, а в юном - старость,
И горечь бытия почтёшь за сладость:

Здесь быть, вникать, внимать и видеть,
Суть познавать, не чувствуя оков,
Учиться ложь с презреньем ненавидеть,
И разум занимать у тронных дураков.

Учись читать!-Да будет Мысль истцом
С вопросом к Судие, что мы зовём Отцом.