Вещий ворон

Павел Брызгалов
  Вещий ворон над Россией
  В небе кружит высоко,
  Он парит, как чёрный символ,
  Видит очень далеко.

  Перед ним плывут столетия,
  И за дымной пеленой
  Слышит он, как свищут плети
  Над мужицкою спиной.

  Как трещат, шатаясь троны,
  Как в набаты бежит бубны,
  Как бежит по тайным тропам
  Люд отчаянный в скиты.

  Как в крови народы гибнут,
  Революции верша,
  И поют тиранам гимны
  За душою без гроша.

  Видит он, как беспощадно
  Сын доносит на отца
  И с надеждою отрадной
  Ждёт отцовского конца.

  Он взирает, как сегодня
  По России кровь течёт
  За грехи ли гнев Господний
  Выставляет пастве счёт?

  Люди выгоду смекнули
  У большого пирога
  И всадить готовы пули
  В брата, словно во врага.

  В дикой ярости ослепли —
  Бьют друг друга наугад,
  Словно в бой идут последний,
  Сжав в ладонях автомат.

  Видит ворон с носом длинным —
  Неотлучно, как нужда
  Со времён ещё былинных
  Средь людей идёт вражда.

  Кружит ворон в небе синем,
  Видит далеко окрест,
  Над истерзанной Россией
  Он завис, как чёрный крест.