Кочегар

Владимир Владимирович Кравцов
Пальцы натруженных рук кочегара
Сминают в трубу ароматный табак.
Люди боятся обычно пожаров —
А этот с ухмылочкой: как бы не так!

Факелоносцем назначен бродяга:
Встречен лопатой и возгласом: "Жги!"
Тлеет во рту газетёнки бумага,
Печка румянцем зашлась от лузги.

Спеет чифирь под задумчивой лампой,
Плачет гитара над строчкой навзрыд...
Так превращался поэт в музыканта,
В жертву заклав свой уютненький быт —

Тот, что явился победой соблазна
Жить в окруженьи покорных рабов —
Бедных, униженных, однообразных.
Работник котельной на то не готов!

Замызганной ручкой, чумазой от сажи,
Не ставят акцепт в воровской приговор,
Не взятки от — слова лихого куражась,
Попытки унять в себе давечный спор:

Как жить, как дружить, как любить
В заведомо проигрышной схватке?
И слепоглухонемым не прослыть,
Сбегая от всех со стыда без оглядки?..

Минуло лет тридцать. И в дутых царьков
Нещадное время одело говно,
Любимая музыка коих с их слов:
"The Beatles", "Deep Purple" и группа "Кино".