Природные параллели

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Сменяются жара и грозы,
То вспыхнет, то померкнет свет.
И у природы тоже слезы
Есть, но отчаяния нет.
Что ей до проходящих лет?

Ведь через год всё возвратится
И ярко повторится вновь,
Еще свежее обновится.
Но никогда не возродится
Неразделенная любовь.

22 июля 2000

                2
Июльская тягучая жара.
Ни облачка – всё вылилось дождем.
По вечерам печальней, чем с утра.
Казалось бы, вот лучшая пора
Для отдыха, для счастья дней вдвоем.

Но если человек один, ему
Не в радость этой жизни благодать,
И что от дня начавшегося ждать?
Он в будущее смотрит, как во тьму.
Там ничего уже не увидать.

23 июля 2000   

                3
Равнина. Никаких холмов и гор,
Лишь трасса да засохшие поля.
Отмеренный убогий кругозор,
Совсем не благодатная земля.

Так и в судьбе моей на столько лет
Унылая равнина пролегла,
Глухая, без приюта и тепла,
Где я один, тебя со мною нет,
А только одиночество и мгла.

23 июля 2000