Ветер и солнце

Юрий Купянский
(Из старой английской сказки)
Поспорили солнце и ветер могучий
 О том кто добрей и о том кто сильней.
Возможно, то был лишь единственный случай,
Когда свою прыть проявил суховей.
«Я силой своей всё на свете сметаю;
Могу опрокинуть постройки и дом,
Но если, когда, я от злости оттаю,
То людям плачу неизменно добром.
Могу разогнать тяжеленные тучи
И воздухом чистым людей напоить
И жизнь человека становится лучше,
Когда ветряки я их буду крутить.
                - - -
Спокойненько солнце промолвило: «ладно,
Но что б разделить наш бессмысленный спор,
Давай мы проявим возможность наглядно,
Давай посетим мы какой – ни будь двор».
                - - -
Святоша какой – то собрался в дорогу.
Когда, не известно, вернётся домой.
Накинул небрежно на плечи он тогу
И вот зашагал по тропинке долой.
Тут ветер, что б силу свою обозначить,
С него вознамерился тогу сорвать –
Закутался путник накидкой, иначе
Пришлось бы расстаться с накидкой, как знать.
И сколько бы сил не прикладывал ветер,
Лишь тщательней путник одежду крепил
И, поняв, что путник на силу ответил,
Он вскоре утих, оказавшись без сил.
                - - -
Вот солнце пробилось сквозь черные тучи,
Лучом отодвинув подальше, в окрест
И стало в округе светлее и лучше
И тени убрались с насиженных мест.
А, вскоре, тепло разлилось на округу,
Минутой наполнив окрестность жарой,
И сбросил мужчина накидку – подпругу,
Держа, лишь, беспечно согнутой рукой.
                - - -
Нам силу тепла и добра мерить сложно
Нельзя и злодейство измерить ни чем
Но, кто познакомится с сказкой, возможно
Затронет не мало подобных же тем.