девченка

Вячеслав Моисейчев 3
Весенним, сиреневым утром, где солнце плясало в цветах. Жила в добром доме девчонка, в заботах и добрых делах. Вставала с утра , как пичушка. Летая по саду кругом. Робея срывала травинки, из лейки плескала водой. От этой прекрасной картинки и бабочки млели порой. Красива стройна , словно ангел, с огромной белой косой. Жила в добром доме девчонка. С прекрасной наивной душой. Жила не тужила молодка, была словно кровь с молоком. Глазища , как небо большое. Светилась. Лазурь синевой. Не счастья, ни горя не знала.   Была всему миру родной. Жила и  с судьбой процветала.  Ждала себе принца , в сердцах, мечтала о жизни великой, что снилась, ночами, во снах. Хотелось ей долгого счастья. Хотелось семью, как у всех. Ведь лица светились у братьев, когда обнимали детей. На танцах она , увлекала, азартом, своей красотой. И многие томно вздыхали, когда зажигала , попсой. Гитара, мелодии, танго. Звенели вечерней порой. И пыль поднималась от Сальсо, клубилась, с ночной темнотой. Игривые звуки мелодий и летний недолгий рассвет. На вздохе лучи осветили, могучие тени планет. И тучи, по ветру , как кони . Окрасили дымом восход. Надвинулся горем, проклятьем, безликий и тёмный поход. Пол неба накрыло металлом. И солнце в плену у людей. От взрывов и дыма по сёлам. Мигрируют стаи зверей. Напуганы птицы разрывом, бежит озираясь , народ. И враг, уже проклятый всеми. Железными танками прет. Стреляют по целям зенитки и пушки снарядами в цель, но прет неприятель на русских, как в зимнею стужу метель. Напоры его всё сметают. Сдаются ему города и чёрной чумой расползаясь, окрасилась кровью вода. Ушли добровольцами братья. Осталась девчонка одна и часто по пунктам военным её появлялась коса. Желанье её неизменно но царство беды не прогнать. Уходит с отрядом , девчонка. Уходит на фронт воевать. Отряды глубокой дорогой, проходят тылы у врагов и часто военной тревогой подняты , тропой снеговой. Горит ощетинившись печка. Дрова в ней искрятся в огне. Сидит меж бойцов, та девчонка и песни поёт о войне. Суровые тёмные будни, просвета в боях , не видать. Воюет с врагами девчонка и смелость её не забрать. Герои солдаты, все войны. Отвагу, свою, не унять. Решимостью, волей народной . Стали врага побеждать. Погнали его, побеждая. До самых фашистских ворот и роспись свою на рейхстаге ,  писала девчонка о том, где жили сиротами дети . И , как был красив её дом. Победа! Победа! Витает ,кругом от бойцов и людей.  И слезы ручьями стекают по лицам счастливых людей. Домой возвратилась девчонка с суровых военных годин. И фото родных и знакомых , погибших .По стенам  за место картин. Весенним сиреневым утром , где солнце плясало в садах , сидела невестой девчонка на свадьбе своей в орденах.