Письмо в достойнейшей оправе

Светлана Водолей
                Северная Долина. Парнас. Санкт-Петербург.



И есть, о чём писать уже!
И всё, что было, было въяве.
Моя "старушка в неглиже"*
и Блок, присутствующий вправе

начать или закончить том.
На Пряжке не была ещё я...
"Венеция" сквозит притом
по Невской глади серебром. И

как самый ясный ближний  миг
та ночь из яркого пространства.
О, три часа! Горящий лик
домов, таящихся без чванства.

И завтрак "отрубиных вьюг",**
где всё полезно-безупречно.
И утро замыкает Круг
взрывного счастья. Быстр конечный

тот лабиринт Времён. Лосар
и Новый год его всеяден!***
Там "Лошадь ветряная" ждёт
за Поворотом новых впадин.

И не просрочен лабиринт.
Ждёт Петропавловка "минуты"
из заключений, чтобы в винт
шли бумерангом атрибуты.

А всё замыслено вчера.
Поездка, вровень с веком! Были
каналов, словно веера
вливаются в Неву. Ковылью

ветров озноб воды прожгут.
Плоть арок "камней виноградных".****
уже вошла в родной маршрут
из чувств, вотще невероятных.

Всё отзывается как гонг
старинный живо-трепетаньем
из самых родственных сторон
с моим всевидящим дознанием.

И есть, о чём писать уже!
И всё, что было, было въяве.
Мой дар не ждёт на вираже,
он светится на витраже
письмом в достойнейшей оправе!

                22 ноября 2019 года

*Имеется ввиду моя названная бабушка Надежда Александровна Павлович, поэтесса начала века, ученица А. Блока, была вхожа в семью и часто бывала на Пряжке, где проживал Блок.

**На завтрак - "Ясно солнышко" - хлопья пшённые, овсяные из отборного пшена.

***Первое утро в Санкт-Петербурге. Включаю телевизор. Сразу информация: Сегодня 10-й день Лосара /прозвучало как Лазара/, Тибетского Нового года. Символ его "Ветряная лошадь". "Ми-конг" - за чу - Каменная вода. Целебный источник на высоте 5000 метров. Рождается из ледника.
Во многом мне кажется символично.
Ветряная лошадь - Пегас. Район - Парнас. Гора. Каменная вода. - Перед поездкой неожиданно попалось Собрание сочинений /изд. 1962г./ Ольги Форш, 1 том, прочла её знаменитый роман "Одеты камнем." Это первый советский исторический роман о первых интеллигентах, узниках Петропавловской крепости. Добавлю, что в этот раз особенно произвела впечатление архитектура Санкт-Петербурга, города на воде, одетого камнем.

****Упоминается очень распространённый узор лепнины на камне - виноградная лоза.
______________________________

Спа-Санкт-Петербург.
http://stihi.ru/2019/11/13/4606

Письмо в достойнейшей оправе.
http://stihi.ru/2019/11/14/4473