Вильгельм Мюллер 1794-1827. К прорыву раком

Юрий Куимов
«Только пятясь!» - лозунг дней;
Коль идти, так пятясь,
Зря не торопя коней,
Без нужды не тратясь.

Я в науке поварской
Сведущ без усилий, -
Упражняюсь день деньской
С выводком рептилий.

Многого иной достиг
Поступью  попятной:
Раком к власти напрямик -
Чем не подвиг ратный!

О, политика, пока
Мы с тобою рядом, -
Славно, об руку рука,
Пятиться к наградам!


Ein Krebs

Rueckwaerts! heisst das Wort der Zeit;
Rueckwaerts lasst uns gehen,
Nicht zu schnell und nicht zu weit,
Wie's an mir zu sehen!

Bin zum Kochen jetzt zu gut,
Will nunmehr studieren,
Und in der reptilen Brut
Mich brav distinguieren.

Mancher hat's schon weit gebracht
Mit dem Rueckwaertsschreiten:
Ehrensterne, Gold und Macht
Bringt's den guten Leuten.

Politik, hilf du mir fort!
Dir gehoert mein Leben.
Hand in Hand und Wort auf Wort,
Rueckwaerts lass uns streben!


       Aus der Sammlung "Tafellieder fuer Liedertafeln"