Пленного ведут на расстрел...

Арташ Андриасов
Пленного ведут на расстрел.
Холодная осень, ворон
Дал знать, что он тут, успел,
Что с сёстрами ждёт за забором.
Пленный собою горд,
Как мученик перед смертью,
Чтоб видел палач и Бог,
Как смело он это встретит.
Дыры в созвездиях стен,
Последняя папироса -
Что реплика, что рефрен
Не слова, а только позы.
Дым или то душа
Клубится и исчезает
И запаху табака
Пернатая рада стая.
Время. Встал в полный рост,
Чтоб каждый стрелок и пуля
Не думали, что сбылось,
Что пламя его задули.
Он поднимает взгляд
Взведённых оружей мимо,
Осенних деревьев над
И всем, что недостижимо.
Тянется всей душой
(Пускай даже в виде блюда)
В птицах найти покой
И улететь отсюда.

14.11.2019