Прага словно Казань

Сергей Саховский
То ли память сбоит, то ли стала пьянящей прохлада...
Только чудится мне, лишь светило за башнями скроется:
Над Кремлём, с очертаньями тонкими Пражского Града,
Растекается вечер, как тёмное пиво "Крушовице".

По артериям улиц, по стенам гостиниц и ратуш
Расползается сумрак таинственно, тихо и въедливо,
Приглашая в уютный подвальчик, где в меру затратно
Запивать этим сумраком утку и тёплые кнедлики.

Ни к чему мне куда-то спешить и развеивать чары,
Будто я не в Казани, и время сегодня не местное.
Просто хочется всё же однажды пройтись по Градчанам,
И каким-нибудь чудом на площадь попасть Староместскую.

Посетив Вышеград, с высоты поглядеть на Казанку,
И от Вацлавской площади пёхом дойти до Тукаевской.
Прага, словно Казань, если вывернуть всё наизнанку.
Как её не примерить, коль эта возможность представится...