Мариам

Дина Маяцкая Ушкварок
Мариам была старшей за братьев в семье
 И когда Моисей плавал в Ниле
В тростниковой корзинке средь вод, в полынье,
То она за ним зорко следила.

В ее возрасте вера, спокойствие, ум
Отражали девчушки характер.
Сколько может крутилось в душе ее дум,
Сколько нужно иметь было такта,

Чтобы так подойти до царевны, впритык,
Очень смело и без колебаний
И без страха сказать ей слова, напрямик,
Прилагая по-детски старанье.

Но не выдала словом, ни взглядом она
Принадлежность родства с Моисеем.
Понимала весь риск, жизни стоит цена…
И молчала, признаться не смея.

Так малыш был спасен, и царевна взяла
Того мальчика на воспитанье.
Так исполнена Божия воля была,
Ведь Он знал, что великим тот станет.

Мариам наблюдала за братом своим,
Понимая, что он в руках Бога.
Что он матерью вскормлен и мамой любим,
Но какая ее вот дорога?

Моисей рос духовно, уже он пророк,
Он выводит Израиль из рабства
В тот момент, что назначил Господь Сам и Бог,
Кто помог с фараоном сражаться.

Всемогущий вручил Моисею ту власть:
Показать чудеса фараону.
Когда Красное море раззинуло пасть,
Проглотив египтян легионы,

То с народом спасенным тогда Мариам
Подхватила хвалу Моисея,
Вместе с женами выйдя, взяв в руки тимпан,
Удержать в сердце радость не смея!

Но, увы, не всегда отношения их
С младшим братом безоблачны были:
Случай был между ними, язвительный штрих:
С Аароном они очернили

Моисея за Эфиоплянку-жену,
Они тоже ведь были пророки!
И зачинщицей этому делу всему
Выступала сестра. Как жестоко!

 Руль взяла в свои руки! А что Аарон?
Он поддался, он все-таки меньший.
«Одному ль Моисею,  - повышенный тон, -
Говорил слова Бог?!»  - среди женщин

Мариам, знали все, героиней была,
Ведь она же сестра Моисея!
И она того стоит, ведь брата спасла,
Она многое тоже умеет.

Но в разгар обвинений вмешался Сам Бог,
Показав ее уровень с братом!
Хоть она и пророчица, - голос был строг, -
Говорил Бог слова им набатом:

«Упрекать как вы смели раба Моего?!» –
Божий гнев так на них возгорелся,
Что как снегом, проказа покрыла ее,
И куда сразу пыл их и делся?!.

Аарона такой дикий ужас объял,
Что Господь и его покарает,
Что он в страхе скорей на колени упал
И в глаза Моисею взирает:

«Господин, не поставь нам упрек этот в грех,
Поступили мы глупо, я каюсь!»
Какова же реакция брата: взял верх?!
Нет, конечно, - Творца умоляет

Исцелить Мариам, ведь родная сестра,
Для него она сделала много!
Милость Божья вел;ка, могуча, щедра:
Выслал дщерь Он из стана, в итоге

На семь дней…В заключении та провела
Эти дни в раскаяньи, бедняга.
А народ ждал ее…возвратилась цела,
Но урок послужил ей во благо!

…О, жена! Имей мудрость спасенной души,
Не гордись, если ты в чем-то лучше,
Но смиренно склоняйся пред Богом в тиши
И тогда славу Божью получишь!