Суть в корне...

Александр Марьясов
Есть много слов в значении вопроса, 
Есть в простоте и с умыслом большим,
Слова конкретные где сложно или просто, 
Есть слово сущностью хранящее весь мир,

Предназначение нельзя в нём исказить,
Не извратить, чтоб смысл не нарушить,
Он среди мёртвых и есть среди живых,
И в слове гордость как и в слове глупость,   

В нём есть начало рода всем во всём,
И у цветов, в земле пока растут,
Пока не срежут пуповины нить с землёй, 
Они живые, а дальше  все умрут...   

Они закончат путь хоть будучи в земле,
По красоте своей во время отцветут, 
Их сущность в корне - создания чудес, 
Подарком станут, что в урну попадут,

Цветов букет - спешим сказать живые, 
Но это ложь, им корни дарят жизнь,
За внешним видом все выглядят красиво,
Обманчив слог - здесь мёртвые цветы,      

Ведь слово корень жизни есть синоним, 
Без корня род уже не будет род, 
Культуры наций - творением хранимы, 
Где корень сутью в традициях живёт,    

Предназначение достойное вниманья , 
Его не осью и гранью не назвать,
Ведь он несёт весь смысл мирозданья, 
В нём соткан мир сознаньем не понять.   

Таинственность не может быть тавро ,
Не бренд, ни  марка, начало нет и края,
В нём связь живая, творением дано,
В нас ДНК всё Божье в дух вмещает...

Есть в слове корень мира суть всего, 
Все корни связаны  в единстве бытия, 
Собою рушим в нас, что Божие дано,
Система сломана желаньем слово - "Я"...   

Исчезнет корень - канем в пустоту, 
А мир продолжит движенье бытия,
Есть время миг понять что здесь к чему,
Или Иваном стать не помнящим родства...   

А.Марьясов.....