Софья Ковалевская

Ольга Беляева 4
Вы знаете историю о Софье Ковалевской -
Ученый математик во всем мире известный.

Она родилась в 19 веке,
В ту пору о женщине, как человеке,
Не думали вовсе, много запретов             
Существовало на то, и на это -
Учиться нельзя в университете,               
Для женщины главное – муж, дом и дети.

Способности редкие Софья имела,
Признанья великих добиться сумела,
Но в мире, где гений ее  уважали,               
Преподавать все же не разрешали.
В Стокгольме позволили преподавать,
И Соня-профессор ее стали звать.