Печальная быль

Юрий Почитаев
Наконец, на пустырь - всем постылый,
Что давно был бельмом на глазу,
Где стихийная свалка копилась, 
Вызывая у граждан слезу,
Власть свой пристальный взгляд обратила:
«Должен парк к юбилею здесь быть», -
Тотчас список работ утвердила:
Разровнять, оградить, посадить!

Чернозёмом овраг засыпали
День за днём, выбиваясь из сил,
Вдоль дорожек рябинки сажали,
Губернатор их очень любил.
А по парку берёзы и липы,
Жить им рядом - природы стезя,
Соблюдались и стереотипы:
Тополя - из-за пуха - нельзя!

В срок закончили. Под фейерверки
Город праздник отметил большой,
Принят парк по осенней поверке.
И назвали его - «Золотой».
А весной рядом с лучшей рябиной
Вырос тополь с блестящей листвой,
И под свадебный гвалт воробьиный
Нарекли их красивой четой.

Стала пышной рябина, румяной
В пору сказочно-дивных садов,
Как невеста: в любви долгожданной
И в фате нежно-белых цветов.
А жених, в ожидании здравиц,
Осознав, чем теперь обладал,
Нежно рядом склонялся - красавец! -
Глядя сверху, её обожал.

Через год, будто в счастье грядущем         
Вызывая любовный триумф
И улыбки у мимо идущих,
У одной из ухоженных клумб,
Метрах в двух, просто сказочно вышло,
Появился совсем молодой
Тополёк - неразумный сынишка
С беззаботно-кудрявой главой!

Мир устроен - не все принимают
Красоту первозданной Земли.
И приказы легко исполняют
Тех, кто сами любить не смогли.
Не нужны от природы подарки:
Современной болгаркой-пилой
Папу - сорное дерево в парке,
Распилив, утащили долой.

Не утешить навек разлучённых!
Начала вдруг рябина болеть,
С тихим шёпотом листьев зелёных
Наклонилась ветвями к земле,
Чтоб пенёк, дотянувшись, погладить,
Передать ему силы, воды.
Не ответил её ненаглядный,
И засохла она от беды…

Несомненно, влюблённые души,
Словно корни, навек сплетены.
Состояние это нарушишь -
И любви уже дни сочтены.
Кто-то сам их безжалостно рубит,
А кому-то помогут губить.
Как суметь против всех честолюбий
Устоять и любовь сохранить?..



        Иллюстрация из Интернета