Последний бой

Владимир Михайлович Смирнов
Тяжёлое раненье. Окруженье.
Скитанье долгое на стороне чужой.
Всё это стало, к сожаленью,
Преградой на пути домой.

Коль был в плену, ты враг народа.
На это права не имел.
Позор, презрение на годы,
Страшнее даже, чем расстрел.

Был за высотку бой смертельный.
Ни зги не видно. Шквал огня.
Жалел, что тот патрон последний
Был для врага, не для себя.

Во снах всё мучает картина
Одна и та же, извела,
Где мать с отцом родномго сына
Ждут у околицы села.

Писали, что под Ленинградом,
Погиб не сдавшись, как Герой,
И затерялася награда
Ему за тот неравный бой.