В чужом городе

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Вечер. Снова похолодало.
Недра улиц – в сырой тени.
В чьих-то окнах зажглись огни.
Дня как будто и не бывало –
Лиц и слов, ходьбы, суетни.

И от целого дня осталась
Безысходная эта грусть,
Одиночество и усталость.
Лишь привычкой еще держусь.

Этот город, где всё чужое,
И где людям я сам чужой,
Не пришлось здесь побыть с тобою,
Самой близкой и дорогой.
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .   

Потемнело, похолодало.
В мутных сумерках беготня
Затихать понемногу стала.
Прокатился трамвай, звеня,
Светом вывеска засияла.
Вот и всё. Как не было дня.

Мне же нужно сейчас так мало –
Знать, что помнишь чуть-чуть меня.


                2
Осенний вечер на излете.
Холодная густая мгла.
В оцепененье и дремоте
Жизнь затаилась, замерла.

В гостиничном скупом уюте
Яснее чувствуешь печаль.
Уходит время по минуте,
Но дня прошедшего не жаль.

И лампы свет у изголовья
Приводит мысли в забытьё.
Жизнь – одиночество мое.
А сердце мучится любовью,
Но жить не сможет без нее.

10 октября 2000
  Екатеринбург