Вильгельм Мюллер 1794-1827. Ворона

Юрий Куимов
Раз из города за мной
Птица полетела -
И с тех пор над головой
Вьётся то и дело...

Что, теперь тебя уже
Не прогонишь вичей?!
Может, стану в кураже
Я твоей добычей?

Пусть! Зато на шум и крик
Зря не тратя силы,
Буду видеть всякий миг
Верность до могилы.


Die Kraehe

Eine Kraehe war mit mir
Aus der Stadt gezogen,
Ist bis heute fuer und fuer
Um mein Haupt geflogen.

Kraehe, wunderliches Tier,
Willst mich nicht verlassen?
Meinst wohl bald als Beute hier
Meinen Leib zu fassen?

Nun, es wird nicht weit mehr gehn
An dem Wanderstabe.
Kraehe, lass mich endlich sehn
Treue bis zum Grabe!


         Aus der Sammlung "Die Winterreise"