Герхард Штадлер. Мой друг месяц

Аркадий Равикович
Gerhard Stadler(geb.1954) Mein Freund der Mond

Герхард Штадлер - австрийский поэт, наш современник.

На небе Месяц, мой приятель
в улыбке щурится чуть-чуть.
Мне лунный свет его приятен,
когда я не могу уснуть.

Он новостей принёс мне кучу:
что повидал в чужом краю.
А я о том, что сердце мучит
ему вопросы задаю.

Ему тоска моя известна,
всё, что гнетёт меня в ночи.
Он боль со мною делит честно
и дарит мне свои лучи.

Когда моей не стало милой,
он неразлучно был со мной
и слёзы, что из глаз катились,
унёс он бережно с собой.

Друг Месяц знает, если б Солнце
не освещало небосклон,
то и его  никто не видел
и я не знал, как плачет он!

С немецкого 14.11.19.
 
 
Mein Freund der Mond

Mein Freund der Mond, erhellt mein Zimmer,
er laechelt liebevoll mich an,
ich sehe seinen Mondschein immer,
wenn ich des Nachts nicht schlafen kann.

Ich fuehle, er will mir erzaehlen,
was er gesehen auf der Welt,
Fragen, die mein Herz so quaelen,
hab’ ich dafuer an ihn gestellt.

Er kennt mein Sehnen und mein Hoffen,
er kennt sogar mein Seelenleid,
als waere er davon betroffen,
schenkt er mir seine Helligkeit.

Als meine Liebste ich verloren,
nahm er sich auch die Zeit fuer mich,
und jede Traene, die geboren,
nahm er behutsam auf bei sich.

Mein Freund, der Mond kann mich verstehen,
denn wenn die Sonne ihm nicht scheint,
dann koennte ihn auch niemand sehen,
und ich wuerd’ fuehlen, dass er weint!

© Gerhard Stadler, 2004
Aus der Sammlung Freundschaft