Учишь меня смирению

Юлия Иванова 89
Учишь меня смирению -
Тихому, ровному -
Качеству света, переходящему в звук и слово. Учишь от сердца всего, с любовью. Но со мною ведь как - невыстраданное - пропадёт почём зря, неоплаканное - будто бы живо во всём, не отпускает, старое бередит, кровоточит. Невыстраданное - не умею принять. Как будто бы нет его вовсе.

Учишь меня смотреть прямо в глаза,
А внутри всё мечется, словно молниями расчерчено, словно опять на суд и судья - хитёр, говорит - я - человек, только где-то брешь - человек не тот. Наверное, это мой самый страшный на свете суд - посмотреть в глаза тому, кого я люблю, не сбежать от его разочарования - ни телесно, ни мысленно. Разве это возможно вынести? Разве возможно ему или просто кому-нибудь - дать такую свободу выбора?

Учишь меня присутствию -
Мирному, доброму -
Существованию в здесь и сейчас. Учишь меня не сдаваться и защищать себя, нить по телу протягиваешь, ближе к центру, подальше от крайностей. Отделять от мелкого значимое. В суете каждого дня, уходить в жизнь с головой.
Это - вовсе не то, что логично или удобно.
Я меняю привычный статус героя -

На тихое, ровное -
Качество света,
Переходящее в звук и слово.