Мои рубаи

Людмила Качинская
Жизнь делает крутые виражи,
В единое попробуй их свяжи ...
В воспоминаниях все свяжется в свой срок,
Предстанут и прекрасны, и свежи.

Это четверостишие родилось после прочтения книги "Без боли в сердце
Не живет любовь". Автор, Владимир Иванович Масалов, написал такие
Рубаи, что от книги невозможно оторваться. Потом у меня появились еще...
Но рубаи ли это?

Уединение не значит одиночество;
Живи и действуй, как тебе захочется.
Оставь волнения, тревоги, человек,
И не придумывай тоскливые пророчества.

Что задумано судьбой, не изменить,
Но при этом не пассивно нужно жить.
В свои руки жизнь активнее берите,
Чтоб в ладу с этой судьбою быть.

Не скажет сон твой наперед,
Что и когда тебя там ждет;
Предположениями ум не тяготи,
О лучшем дума пусть живет.

Настраивают рубаи на философский лад,
Идут они , встают в свой стройный ряд.
Ах, удивительна как наша жизнь ...
В ней многое - для рубаи; почти что все подряд.