Чаренц Армении

Артэм Григоренц
Армении, родной мне, милой, я слог люблю, впитавший солнце,
И саза грустные мотивы, люблю хоть и щемят мне сердце.
Люблю армянок плавный танец, с их хрупким как тростинка станом,
И розы с ароматом жгучим, пьянящим будто бы дурманом.

Люблю тут небо,даже хмурым, а озеро мне – будто море,
И летний зной, что жжёт нещадно, и стужа зимняя с ним в споре.
Лачуги ветхие во мраке, и стены копотью покрыты,
Но мне они всего дороже, здесь предков прах как клад зарытый,

Куда б судьбой я не был брошен, там песни грусти нашей снятся,
И с древней клинописью камни молитвенниками грезятся,
И пусть истерзанное сердце кровоточит и ноют раны,
Но мне Отчизны боль тревожней, и уж потом другие страны.

Тоска в душе моей безмерна, и сказок мне не сочинять,
Нарекаци, Кучак бессмертны, и им подобных не сыскать.
Есть множество вершин на свете, но Арарат белее всех,
Как бесконечным совершенством любовь к Масису – наш успех (1921-22гг.)

 Перевёл 14 нояб. 2019.