Божий дурак. Поэма. 14. 11. 2019 г

Алексей Воднев
 
Живет он добрый, одинокий,
И дураком зовется тож,
Никто не знает, что на деле,
На самом деле он хорош!

Хорош дурак, что людям верит,
Что надо людям доверять!
Без этого - в Христовой вере,
Ему никак не устоять!

Душа его любовью светит,
Корысти нету никакой!
И проповедует без лести,
Чтоб не хитрил никто душой!

Он лезет к людям и без спроса,
И часто даже такта нет,
За простоту свою страдает,
Ища в сердцах тепло и свет!

"Язык - твой враг!" - глаголют люди,
Боятся даже и попы,
За то, что дурень не боится,
Поведать все из простоты!

Скрывают перед ним секреты,
Боятся душу отворить,
И избегают, как больного,
Чтоб не дружить и не любить!

И из насмешек, что так лучше,
Скрывают правду от него,
Чтобы дурак, как-можно глубже,
Погряз в "болото" и "говно"!

Чтобы не ведал различенья,
Где правда, хитрость и где ложь,
И, чем нахальней развлеченья,
Тем миру кажется - хорош!

Стращали болью и насильем,
Хотели, чтобы трепетал,
Пред ними, стоя на коленях,
Но, дурачок пред Богом встал!

Того не видят те, кто умный,
Те, кто "святые по уму",
Не видят дурака за битвой,
За душу грешную свою!

Когда решаются вопросы:
Как перед Богом дать ответ?
Тогда бежит дурак в храм Божий,
Туда, где ждет его Отец!

И в келье, стоя пред Владыкой,
Дурак кладет земной поклон:
"Прости мя, Боже, за обиды,
Я очень грешен пред Тобой!"

И помнит всех дурак, взывая:
"О Господи! Прости всех их!
И ненавидящих и бьющих,
Ведь Ты велел молить о них!"