Окуловка

Юрий Соловьев 5
Не люблю я заморские киви,
И мне горек хваленый грейпфрут,
Мне дороже малина в крапиве,
Что в России целебной зовут.

Мое детство прошло на Валдае,
Где так много озер и лесов,
В этом северном сказочном крае
По соседству творил Рубцов.

Бесконечны лесные просторы,
Манят ягоды гладких болот,
Новгородские летние зори-
Солнце сядет и тут же встает.

Ветхий дом, рядом две березы,
Куст смородины под окном,
И счастливые детские грезы,
Мне дареные крепким сном.

В палисаднике у березы
Колодец с хладною водой.
Она чиста, как божьи слезы,
Утолит жажду в летний зной.

В доме пол голиком натертый
До соломенной желтизны,
И цветной половик, распростертый
От порога и до стены.

Печка русская, всегда побеленная,
Наверху на лежанке жарко.
А в духовке молоко топленое
С подрумяненной пенкой яркой.

В светлой горнице на видном месте
Икона большая, лампадка горит.
Мы с бабусей молимся вместе, -
«Поклонись» - строго мне говорит.

Утром рано будила зычно:
«Самовар уж кипит, вставай!»
Завтрак простенький, обычно:
Чай, яйцо и ржаной каравай.

Во дворе, как в любой деревне,
Поросенок, собака, по кличке Узнай,
И петух с красивейшим гребнем
Манит курочек в теплый сарай.

Ах, как времечко быстро промчалось,
Я и сам уже старенький дед.
Как хотел бы начать все сначала,
Только бабушки Саши уж нет.

Не люблю я заморские киви
И хваленый курортный рай.
Места нет для меня красивей,
Чем родной новгородский край.

2002 год