В старом доме под снос

Анатолий Луговой-Уфимцев
В старом доме под снос проживают бомжи*
Без тепла, без удобств среди грязи и лжи.
На обход по утру в город ходят они
Под дождём на ветру и в морозные дни.

На других не свалить эту долю свою,
Нужно пищи добыть на большую семью.
Может, кто-то из них ничего не найдёт,
Может быть, из троих одному повезёт.

Им теперь разносол ко столу ни к чему.
Подберёшь, что нашёл – не посадят в тюрьму.
Проверять по утрам начинают бомжи
Все углы по дворам, чтобы как-то прожить. 

Как дошёл человек вот до жизни такой? –
Лишний раз не тревожь, лучше дай им покой.
Кто-то сам виноват, что свой дом прокутил.
А кого-то и брат обобрал, обкрутил. 

А ещё за долги можно всё потерять.
Отдавай и беги, чтобы мёртвым не стать!
…В старом доме под снос проживают бомжи,
И порой не вопрос им попасть под ножи.

БОМЖ* – человек без определённого
                места жительства