Вильгельм Мюллер 1794-1827. Одиночество

Юрий Куимов
Как сумрачная туча
Плывёт, тоску храня,
Когда  вершины елей
Колышет ветер дня, -

Так я бреду унылым,
Своих не чуя ног,
По улицам немилым,
Угрюм и одинок.

Сегодня солнце, небо
Прозрачнее слезы...
А я несчастней не был
И в час глухой грозы.



Einsamkeit

Wie eine truebe Wolke
Durch heitre Luefte geht,
Wann in der Tanne Wipfel
Ein mattes Lueftchen weht:

So zieh ich meine Strasse
Dahin mit traegem Fuss,
Durch helles, frohes Leben,
Einsam und ohne Gruss.

Ach, dass die Luft so ruhig!
Ach, dass die Welt so licht!
Als noch die Stuerme tobten,
War ich so elend nicht.


      Aus der Sammlung "Die Winterreise"