Страдание

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Чем проще человек, тем легче
К сердцам других находит путь.
А я борьбой противоречий
Способен только отпугнуть.

Так и с любимою моею
Расстаться суждено. Зато
В страданье станет жизнь яснее,
Прямее, строже и честнее.
Навек: она – или никто.

Проверить верность чувств сумею.
Мечте моей, что всех святее,
Не изменю я ни за что.


                2
Страданья всё же не напрасны,
И счастье не дается зря.
Давно заря надежд погасла,
Но есть прощальная заря.

В судьбе моей еще не вечер?
Нет! Ночь легла в судьбе моей,
И с каждым часом всё темней.

Печаль свою утешить нечем:
Лишь ты одна из всех людей
Нужна мне в этой жизни – сложной,
Бездушной, суетной, тревожной.
Но не была она такой,
Когда я в жизни был с тобой.

А счастье было так возможно!
Вдруг есть заря за этой тьмой?

               
                3
Ведь так свежи воспоминания,
Как будто было лишь вчера,
До черной бездны расставания:
Мечты, взволнованность, признание.

Всё это жизнь, а не игра.
Должно быть, не пришла пора
Освобожденья от страдания.

Всё так же между нас молчание,
Но, говорят, любовь хитра,
И долог вечер до утра, –
Знать ничего нельзя заранее.

23 ноября 2000