Таёжная быль о лайке

Сергей Максимов-Лесник
«Ну что, плутовка? Вот и первый снег?
Пойдём, посмотрим – сколько нынче белки!»
Он пошагал. Она пустилась в бег.
Лишь доносились дятлов перестрелки

Он взял её двухмесячным щенком.
Выхаживал, когда слегла от «чумки»
Гонялся по ограде с черенком,
Когда пельмени выкрала из сумки

Он каждый раз, когда ходил в тайгу
С собою брал её, натаскивал по лесу.
Она всегда ждала на берегу,
Когда он в лодке вёз деликатесы

Ещё, когда большая медведица
Из чащи грозно вышла на него,
Из трёх собак, Она (как львёнка львица),
Хозяина закрыла своего

***
И вот они спустились по реке.
У сосен кучерявых повертелись.
Уж виден молодняк невдалеке,
Гайнушек пятна черные виднелись

Она рванула, всё на свете позабыв,
Услышав трескотню сердитой белки,
Поймав ноздрями на снегу курсив,
Следов знакомых видя почерк мелкий

Ещё прыжок и вдруг она завыла.
Он подбежал и тоже закричал.
В спине у лайки сук торчал уныло
Из кучи, что весною он сжигал.
***
Когда он брал её двухмесячным щенком,
Спасая от свирепой, страшной «чумки»,
Не думал, что лопата с черенком
Придёт на смену колбасе из сумки

Охотник тот с охотой завязал,
А вот собаку он забыл не сразу.
Особенно по ней он тосковал,
Когда читал охотничьи рассказы…