Идут по визиру таксаторы

Сергей Максимов-Лесник
Идут по визиру таксаторы.
Блестят от дождя рюкзаки.
В карманах пищат навигаторы.
Ещё далеко до реки.

Как «полопали», так и «потопали»,
Обошли все распадки с утра.
Прошагали звериными тропами,
А теперь возвращаться пора.

Всё обмеряли, всё перемеряли:
Кубатуру, гектары, года.
Даже почвы состав, мы проверили -
Ох, не хочется снова сюда!

Всё простреляно, всё перестреляно.
Реласкопами, призмой, буссолью.
Инструменты годами проверены
И поверены потом и кровью.

Топорами деревья протёсаны,
И уходит по вешкам визир.
Между скалами и утёсами,
По кварталке ведёт бригадир.

Вот виднеется там, далеко в горе,
Столб квартальный, и радость в глазах.
Нам подняться бы, и мы кубарем
С гривы к речке на всех парусах.

Ну а вечером, соберёмся мы
Дружно, с песнями, у костра
Сил душевных здесь наберёмся мы
Чтобы вновь по визиру с утра…


Посвящается таксаторам,
мастерам леса, лесоустроителям
и всем тем, кто знает, что такое – таксация…

С.В. Максимов, 15.09.2018 г.