Подранок

Сергей Максимов-Лесник
Он шёл по склону, копытом снег сбивая,
Изюбрь гордый, с рогами - «бороной»,
А с ним  - три «матки», еле поспевая,
Шли, чуть дыша, за ним, как за стеной.

Они не слышали, как сквозь завесу ночи
Бесшумно пробирался яркий луч.
Раздались выстрелы. Изюбрь, что есть мочи,
Рванул по склону, мимо старых куч.

Бык отводил «охотников» от маток.
Знал, что в другую сторону уйдут.
Он мчался в гору. Путь его был краток.
За гривой точно пули не найдут.

Когда внизу «охотники» остались,
Он шёл в распадке, ноги волоча.
Три «матки» его тихо дожидались.
Зверь подошёл и рухнул у ключа.

Они стояли и зализывали раны
Изюбрю. Он, не двигаясь, лежал,
Но вдруг поднялся медленно подранок
И вдоль ключа, шатаясь, зашагал.

А через месяц, копытом снег сбивая,
Изюбрь гордый, с рогами – «бороной»,
Бежал, по склону, маток догоняя,
А снег всё падал белой пеленой…

С.В. Максимов,
 октябрь, 2018 г.