Страна Баргуджин-Токум

Сергей Максимов-Лесник
Красотой древних гор Ты пленила меня,
Синеокая чудо-долина.
Ты зажгла мое сердце, Природой маня,
И сиянием волн Баргузина.

О, родной Баргуджин, о, Великий Токум,
Я красою Тайги очарован.
Тишиной ограждён я от тягостных дум
Гладью синих озёр околдован.

Со скалы смотрит вдаль седовласый батыр
В сером шлеме и латах свинцовых,
И во взоре его воплощён целый мир
Тех далёких событий суровых

Говорят, в те века здесь бывал Тэмуджин,
К непокорным идя хамниганам,
И сражались баргуты за свой Баргуджин,
Исполняя приказ Чингисхана.

Баргузинской тайги зачарованный край,
О, свидетель старинных сражений,
Мир таёжной глуши, где был ад, и был рай,
Ты хранил от недобрых вторжений.

Пыль от конских копыт и свирепых ветров,
Степь с Тайгой, как тяжёлые веки,
Звон клинков богатырских и скрежет зубов,
В свою землю укрыли навеки.

И откуда нам знать, - может быть неспроста,
Лик Богини вдруг стал проявляться.
Ведь о многом молчат те святые места.
И  ответа от них не дождаться.

О, родной Баргуджин, о, Великий Токум,
Ты - свидетель старинных сражений.
Ограждён я Тобою от тягостных дум
И от в душу недобрых вторжений.

С.В. Максимов,
октябрь 2018 г.