Великая могила

Колыма
Когда-то умер славный воин.
Шли племена, чтоб поклониться праху.
И поднимали руку взмахом,
С горстей земли курган построен.

Семь метров в высоту.
Такая память человеку
За верность людям, доброту.
Чтоб помнили о нём навеки.

Но годы шли, забыли люди,
Зачем воздвигнут здесь курган?
Одни лишь толки, пересуды:
«Сокровища из разных стран.

На чёрный день оставим их,
От жизни бедной раскопаем.
Сомнений в этом никаких», –
Всё чаще споры закипали.

И археологи однажды.
Крестьянам обещая долю.
Уговорили местных граждан.
Всю раскидали эту гору.

Скелет, да конские удила
Нашли в разрушенной могиле.
Но память, что в веках хранилась,
От алчности своей убили.