Кортес и Монтессума

Алексей Коротин
К Монтессуме пришёл Кортес
И сказал:"Давай будем дружить!"
Монтессума был словно слепец -
Он не знал тонкостей души.


        Монтессума.
        Кортес.


У испанцев доспехи,мечи,
Да и "палки изрыгают огонь".
Засверкали молнии в ночи -
Вот что значила Кортеса ладонь.


У истории своя благодать.
Всё зависит от того как подать.
Можно так, а можно иначе.
Всю историю переиначили.


(Опубликовано в сборнике "Поэт года 2021" Книга двадцать девятая.)