От Никитских ворот

Юрий Баштанник
От Никитских ворот
До памятника Пушкину –
Верста,Та самая,
Всей жизни непонятная…

Верста, сошедшая с листа
Прямолинейных линий –
Даль,
С ума сводящее пространство.

Замысловата и смешна…
Верста, дорог и хрестоматий,
Бесовский след, в глазах
Всех звёзд, и новизна…

Верста, чарующая праздник.
Среди всех слов,
Где  взгляд из бронзы  вылит скучный
Среди осенних листьев и шагов.

Фонтаны никогда не бьются сами.
Дуэли манят тонкостью изъяна чувств…
Верста, сошедшая с небес,
Как символ веры и признания.