Бесклёвье поплавка

Андрей Губушкин
Затишье на утренней глади воды,
Где нет поплавочной с игрой чехарды.
И я, как заправский рыбак в сапогах,
Мечтаю с удилищем об окуньках.
Но только противный в реке поплавок
Не хочет купаться, ложиться на бок.
Застыл сторожок - ни туда ни сюда,
И даже его не качает вода.
Словами просил я его. Потом так:
То вверх поднимал и подёргивал в такт,
То вниз опускал, где задорил игрой
Любую рыбёху на клёвный настрой;
Менял я с надеждой места для заброса
(Они все менялись без рыбьего спроса)
- Ничем поплавка не тревожился сон,
Что был я от этого так поражён!
Что делать, когда мой дружочек не хочет
Рыбачить совсем и водою не мочен ?
Шуршат в водоёме в тиши камыши,
Но нет только клёва - разрядки души.