Грация и боль

Айзек Гончаров
Закат, багровый отсвет. Облака
разбились о бушующий поток
блаженства (и страдания). Рука,
сжимающее сердце! Кровоток

ревущих вен, сосудов. Изнутри
как будто раздаётся голос. Я
Опустошён. Мурены и угри,
то руки Асуры. Но есть стезя

пронзающая время и тоску.
Держись за горло. Я готов вздохнуть
одной лишь волей к жизни. По виску
стекает свежая… Беззвёздной суть —

потерянность? Скопление контор,
мой мелочный творец, ты хочешь знать,
что думаю о мире? Мантикор,
отчасти, — лучший вид. Но обыграть

и невозможно по-другому. Слеп,
кто восхваляет дар. Взгляд в небеса, —
увидеть луч, гнетущий дух. За хлеб,
за солнце. Мних, бегущая роса

ещё должна восполнить сонмы Тех,
ушедших в сон небытия. Борись,
чтоб стать пророком бездны! Жуткий смех
познавшего печаль. Движенье вниз,

к земле, к утробе тени. Средь червей
дёрн слаще. Предвкушаю новый ад,
взамен долин, пролесков и полей
(и череды темнейших анфилад),

руин цивилизаций. Светлый прах,
развеянный над пропастью. В огне
страстей. Изъ*банный под кучей плах
и лезвий. Я останусь в стороне,

когда потухнет солнце. Назарет,
бесчисленные свечи. Расцвели
фиалки. Я золою весь — согрет:
всего лишь сын. Я пасынок Земли.

Гончаров А.С.
2019