Как можно, путь слагая, выбрать целью...

Артур Агибалов
Как можно, путь слагая, выбрать целью –
Неверный образ, дымку, ветреный мираж?
Идти к нему, отдав все силы, время,
Хоть ни на миг ему правдивость не придашь?

Как может быть пределом всех мечтаний –
Их побеждающий и рушащий гранит?
Как можно свергнуть жизнь в обрыв желанья,
И видя бездну, продолжать её любить?

Как может быть венцом творящей жизни –
Бездушный камень, глыба, мраморный извив?
Не прихоть ли – глядеть в черты немые,
Воображая, будто хладный камень жив?

Всё видит разум – даже если сердце слепо.
Завет любви – не во служении страстям.
Но много большее – будь этим знаньем крепок,
И без злословья – оставляй безмолвный храм.

Путь одинок, и не всегда храним звездою,
Быть может, пустошь приютит в последний час.
Но лишь не сдавшись – повстречаются те двое,
Что возведут миры, одной душой сплотясь.