Мой ад

Айзек Гончаров
Рефлексия руин. Возьми назад их жизнь.
Преобрази их естество. Пусть ни один
не скажет: «Как судьба жестока…» Всех отчизн,
друзей, родных не станет до восхода. Льдин,

безмолвных океанов. Но не из ночных
кошмаров! Сколько боли есть в людских сердцах.
И сколько в них опустошённости. Иных —
уже до крайней тьмы. Кричи, умри. Впотьмах

ты видишь этот ад? Нет, разбуди меня,
когда он вновь иссякнет — и когда найдёт
другого. И, в пределах одного лишь дня,
застынет, треснет и расколется, как лёд.

Поток времён. Один из нас познает суть
отчаянья. Мура, что бегство от идей
и неотступность мертвецов. Стекает ртуть
с небес. Ступай к безмолвным. Общество теней

тебя уж не отвергнет. Так восславь конец
людского рода. Ты ещё не принял боль
и отчуждение от мира. Тайный жрец,
он стал одним из нас. Непризнанная роль

губителя, философа. Возьми назад
их жизнь. Кричи, умри. Ты сам не принял то,
что здесь, действительно, имеет цену. Ад.
Разрушь его! Сдери эмаль. Ведь ты — ничто.

Гончаров А.С.
2019