И мифы, и тепло струятся от камина. Экфрасис

Сергей Григорьевич Марушко
Майо́лика. Камин по Врубеля эскизу*.
Бажанова дворец: былинный интерьер –
искусства Божий дар и реверанс капризу;
и "Богатырский фриз" от Рериха – пример...

Микула в ясный день усердно пашет гору,
скрип сошников, да свист слышны за много вёрст.
О мощи кулаков давно узнали воры,
лихие драчуны и кто душою чёрств.

А на гнедом коне с дружиной славный Вольга**
любимый Марфы сын, силён и мудр как змей –
(как прежде, на Руси была княгиня Ольга)
гроза для всех врагов, защита для людей.

Микулу пригласил в отряд – благое дело***:
с окрестных городов налоги собирать
по-божески. Ему давненько надоело
от мытарей-хапуг разбои наблюдать****.

Он только попросил прибрать соху с угодья,
И тридцать удальцов, воинственная рать,
Упёрлись, да никак... ох, бесово отродье,
Не в силах от земли орало приподнять –

одной рукой убрал наш богатырь могучий...
Вот в граде Гурчевец хапугам дали бой.
Стал подати сбирать, исчезли страха тучи –
Живёт народ честной работой, да мольбой...

Над ними зоркий глаз: уверенно, смиренно
мифическая тварь – у них другая роль:
ошибок строгий страж коварные Сирены –
промеж чудовищ двух ведут учёт-контроль*****...

Майо́лика. Глазурь. Прекрасная картина...
И мифы, и тепло струятся от камина!
 
            14.11.2019г.

Камин "Никула и Вольга"  М.А. Врубель.

*     В 1909–1910 годах Николай Константинович Рерих участвовал в оформлении особняка промышленника Филадельфа Бажанова и выполнил для столовой серию «Богатырский фриз», состоящую из восьми панно.
     По эскизу Михаила Александровича Врубеля в этом же доме был изготовлен майоликовый камин «Микула и Вольга».
**       Вольга – сын змея и княжны Марфы Всеславьевны, которая зачала его чудесным образом, случайно наступив на змею. Тогда он сильно разгневался, но, увидев Марфу Всеславьевну, влюбился. Содрогание земли и ужасный страх всех живущих существ в ту минуту, когда Вольга увидел свет, указывают на него как на олицетворение какой-нибудь стихийной силы. Вольга растет не по дням, а по часам, и в скором времени становится могучим богатырём, обладающим не только искусством бороться с врагами, но и читать по книгам и оборачиваться разными животными.
***     Встреча с чудесным пахарем, превзошедшим Вольгу в «хитростях-мудростях». Во время сбора податей с городов Гурчевца и Ореховца повстречал Вольга пахаря Микулу Селяниновича. Микула пожаловался на сборщиков налогов города Гурчевца, дерущих с мужика простого втридорога, и рассказал, как наказал их за жадность плёткой. Увидев в Микуле могучего богатыря, позвал Вольга его с собой в дружину для сбора податей. Отъехав, Микула вспомнил, что позабыл соху в земле. Два раза посылал Вольга дружинников ту соху вытянуть, на третий раз сам с дружиной всей не одолел. Микула же одной рукой выдернул и убрал соху.
****   Мытарь – сборщик налогов в древней Руси.
***** Промж чудовищ двух – между Сциллой и Харибдой.