Американский бунт. По Д. Р. Киплингу

Георгий Шейх
До:

Полмира в бегство обратил
Английский меч однажды
И Новый Свет он охранил
От голода и жажды.
Владычицу Морей признать
Спешили все народы,
А наказанья избежать -
Любители свободы!

Hо не дремали и враги,
И те, кто был в союзе:
Вовсю готовили штыки
Испанцы и французы
В краю сектантов и крестьян
Казалось, было тихо,
Но уши отыскал смутьян
И пробудилось лихо!

После:

Снегами занесло поля
И лёд у Вэлли-Форджа
Над тем, кто пал за короля
И за другого Джорджа...

Весною - примулы цветы
И лепестки сирени -
Им нету дела до вражды,
Политики и денег.

Растаял лёд, ручьи журчат,
Вновь зелено в дубравах,
А бывшие враги лежат
В одних и тех же травах.

Густая тень сосновых рощ
Да мох зелёно-мягкий -
Для них любой режим хорош,
А безразличен - всякий.

Народы шли на смертный бой,
В уме чертя границы,
Но вот над каждой стороной
Всё те же пели птицы.

Земля не думает о том,
Кому она "досталась"
И научиться сим путём
Нам размышлять осталось.

Осыпется осенний лист
В озёр кристальных воды,
Повстанец прав иль лоялист -
Спросите у природы.