Бабье лето

Ирина Полесская
                На конкурс "Просто это осень."
                Задание конкурса - закончить фразу:
                "А солнечные тёплые ручьи
                Не вылились в осеннее болото..."


Купалось лето в солнечной реке,
И пело птичьей флейтою в долине,
Разнежась на траве...Но серым сплином
Дышала в спину осень. Вдалеке

Клубился туч тяжёлых эшелон,
Звенели дождевые струны медно,
И ветер разгулявшийся, победно
С усердьем дул в охрипший саксофон!               

Туманный морок, белый, точно лунь,       
Зашторивал все окна небосвода.               
Дождями горько плакала погода
О долгой невозвратности к теплу...

"А солнечные тёплые ручьи
Не вылились в осеннее болото,"
Стекая по деревьям позолотой,
Зажгли леса! И осени вручив

Искрящийся букет из летних дней,
И в яркости, невиданной доселе,
Катилось бабье лето каруселью,
Мелькая в тонком кружеве ветвей!

В калейдоскопе радужных тонов
Устроив фейерверки пёстрых листьев,
Вернулось тихим счастьем и зависло
Чудесной сказкой тёплых летних снов.

И лес, надев тафту, батист, атлас,
Гляделся в пруд, любуясь отраженьем,
И в лёгком упоительном круженье      
Опять звучал листвы забытый вальс...

Любви, блаженной радости, тепла
В избытке у вернувшегося лета,
И осень им обласкана, согрета:
Тиха, и так божественно светла!..

Но небо грозовое в гребнях туч
На подступах...Сбегает бабье лето,
Оставив платье праздничного цвета,
Забрав с собой последний тёплый луч.


3 место в конкурсе "Просто это осень" от 27.11.2019г.