В чём истина? спросил у Иисуса...

Виктор Щепетков
«В чём истина?» – спросил у Иисуса
С казённым равнодушием Пилат.
И встрепенулся, словно от укуса,
Когда в ответ увидел этот взгляд.

В нём было всё досказано до точки,
И потому не требовало слов:
В нём приговор вершился без отсрочки,
В нём Бог с креста глядел поверх голов.

В нём было всё: и цвет, и звук, и запах,
Ворвавшиеся в образах сюда:
От сотворенья мира и до самых
Последних актов Страшного суда.

Казалось, что Вселенная смотрела
Пилату в душу через те глаза
С измученного маленького тела,
Наполнившего болью образа.

И что-то изменилось в мирозданье.
Перевернулось с треском бытиё.
И прокуратор ощутил страданье
Чужого человека, как своё...