Россия, горькая Россия...

Виктор Щепетков
Россия, горькая Россия
В непросыхающем окне.
Бежать отсюда не проси, я
Прикипел к моей стране.

Мне душу выбелили вьюги,
Сокрыв сугробами гнильё.
О ней я думал, как о друге,
Но был лишь пасынком её.

Её стерня не зло кололась,
Хотя, конечно же, – могла.
В мою гортань вдохнули голос
Её церквей колокола.

Я всё узнал о поднебесье
Среди покинутых полей
Из долетевшей с неба песни
Спешащих к югу журавлей.

Я труд постиг через мозоли.
И глядя в окна, в темноту,
Я сквозь морозные узоры
Сумел провидеть красоту.

Я обретал любовь и веру
На продувных её ветрах.
Я жил, и был живуч не в меру,
Перетирая время в прах.

Когда же пробил час расплаты
За всё, чем был и не был я,
То обняла меня, как брата,
Россия, Родина моя!..