русская печь

Раиса Колодкина
На пригорке дом родимый
К югу боковушечка.
В пол-избы посередине
Русска печка- душечка.
Ранним утром затрещали
Во печи поленушки,
Поясницу спрятав в шали
Ставит мама шанюшки...
Во переднике цветастом,
Нос, припудренный мукой,
В старых валенках домашних..
(добрый , старый домострой..
Загремел чугун с ухватом,
Запах теста нежит кровь.
Просыпаться рановато..
(пузо просит пирогов..
Дом родимый на пригорке,
Боковушка новая..
Эх, сейчас б на ранней зорьке
Шанюшка картовная..