Умом Россию не понять

Халида Шариф
Желала я покинуть берега России,
Но всё же что-то держит здесь меня.
И силы не даёт покинуть,
Да есть особая в ней стать.
И притягательная сила.

Народ особенный живёт.
Он закалён в боях за жизни.
Его и молотом-то бьют.
Плашмя на наковальню ложат,
А он встаёт как тут есть тут.

И вновь идёт своей дорогой.
Ворьё вольготно здесь живёт.
Притягивает их дешёвая раб сила.
Их бизнес на дрожжах растёт.

Народ рискуя жизнью в шахты лезет,
За медный грош всего-то лишь.
И света божьего не видят
И в подземелье целый день.

Ворюги все об этом знают
И в то же время рубят сук
И ни во что народ не ставят
Их травят, губят, бьют и бьют.

И меж собою натравляют
И брат на брата в бой идут.
И сколько в этой битве жаркой
На поле брани полегло.

Когда Россия поумнеет,
Когда пробудятся мозги,
Когда поймут не в деньгах счастье,
А род свой надо возрождать.

Лишь в нём вся сила и отвага.
Ваш род погибнуть вам не даст
И молодое поколение
Будет род ваш укреплять.

И в зрелом возрасте при детях,
При внуках будешь жить всегда
Не будешь с нищею сумою
На паперти стоять тогда.

Пока ты молод, сила духа
Пока находится при вас.
Строй родовое ты поместье
И на себя паши кулак.

Энергию не трать на шахты
Болезнь лишь там приобретёшь.
Едва полсотни лет протянешь,
А там уж смерть к тебе придёт.

А все бумажки-день вчерашний.
Есть дух то будешь жить ты сладко.
Коль голова твоя на месте
И руки в силе, все при деле.

Чего ты к барину идёшь
И пашешь словно ты есть вол.
Ведь от работы кони дохнут.
Энергией не дорожишь ты вовсе.

А жил бы ты своим хозяйством.
Ты не пахал бы как лошадка.
Всегда при доме при детях.
Детей воспитывал в трудах.

Когда поймёте люди вы,
Что мы народ не бурлаки.