Хризантема Рильке

Виктория Бурла
Когда хризантемою Рильке она зацвела,
Осенний бор нуждался в морозце.
Ударил мороз,
Сгорела осень дотла.
Мы повстречались на Via Dolorosa.

И Рильке звучал уж как сон.
Ноябрь ветрами полон
И чувств полон.
Ноябрь всегда раскован
И обречён.
Рука обнаружила руку,
К которой, пугаясь, припала.
Нырнула в меня incunabula-рыба
И Рильке всего распугала.
Уснул в серебре
На границе осенний бор.
Моя хризантема
На стебле своём стояла.
Немела зима, целуя осенних крон
Макушки.
И умирала.
Весна не хотела прийти, уступая трон
То мне, то почкам зелёно-алым.
И дули ветра марто-белые всмесь с дождём.
Корону весна, посмеиваясь, снимала.

Осенний бор переморозило вновь.
Я вдруг не стерпела, как ветер из Мозамбика,
Влетела: «Ты знаешь, я – птица, я – Вика».
Она мне шепнула «Знаю» и «не прощай».
И ещё: «Я ждала тебя, верила, что прилетишь.
Налей мне, пожалуйста, чай».

14/11/19