Свет луны

Игорь Бухонов
Луна - всего лишь свет,
От Солнца отражение,
Она мертва и холодна
От мира сотворения.

А сколько фарса в ней!
Какое придает значение
Себе, как будто бы она -
Сама источник вдохновения

Земных писателей, поэтов,
И рифмоплётов всех мастей,
Что пишут оды и романсы,
И строки посвящают ей!

Но, присмотревшись ближе,
Увидим серую пустынь,
Холодных кратеров чреду,
Безликий вид её картин.

Там нет ни света ни тепла,
И жизни нет на этой -
Застывшей "глыбе"... навсегда
Безжизненной "планете".

И лишь движение одно
Задал Творец в начале,
Вокруг Земли кружиться ей
Под Солнечным началом.

И всякий раз, увы, от нас
Скрывает сторону свою,
Которую не видит глаз,
И называют тёмною.

Но стоит Солнцу показаться
И нет в небесной синеве
Её сияющего круга...
Никто не вспомнит о луне.

Так может быть взглянуть
Поближе к "звёздам" нашим,
К "светилам" около наук,
К политиканам важным.

Быть может тоже их удел
Кружить вокруг народа,
И делать вид, что свет несут
В ночи людскому роду?

14 ноября 2019 г.