Клетка

Вера Инам
В телесной клетке бытия
   бьюсь, как в остроге,
И жизнь, как будто не моя,
   течет до срока.
Обман с бедой в глухую рань
   ждут у порога
С ухмылкой: душу не порань
   в дороге к Богу.

Душа на тонком волоске
   и чуть живая,
Ведь можно только налегке
   к ступеням рая.
Здесь бьют смертельно грех и стыд
   под дых - локтями,
И нераскаянность стоит,
   полна печалью.

Здесь кавардак стоит стеной
И мысли борются со мной,
А тут еще тоска с молвой, -
Нет с ними сладу!, -
Сдружились - не разлей водой-
С горючей болью и хандрой,
И хочешь смейся, хочешь пой -
Пир до упаду!!!


В ночь хороводит хоровод
   бессониц стая,
Днем застилает небосвод
   кручина злая.
Хохочет ненависть в бреду,
   бьет без пощады.
И я с собою не в ладу
   все зимы кряду.

Мне колокольный перезвон
   как панихида.
Молитва рвется словно стон,
   но слез не видно.
Кричу, взываю - все тщета!
   И ноги босы.
В лохмотьях бродит нищета
   и света просит.

Любовь бродягою стоит
И баба-алчность голосит.
А кто-то дЕньгами сорИт
В смурном угаре.
В дыму хмельная совесть спит,
Душа моя ревет, болит,
И дым откуда-то валит,
Как при пожаре.

Давай! Гори же все огнем!
Мы эту ночь переживем!
С душою песни запоем
До воскресенья.
Алчба манит к себе рублем,
Да мы себя не продаем,
Пошлем к чертям постылый дом,
Где нет спасенья!

И, словно крысы, с корабля
Бегут хвороба и хандра,
Бушует пламя до утра,
Взорвавшись светом!
Сгорает ярко мишура,
И пусть все сгинет! Мне - пора!
Сиянье яркого костра
Уходит в небо!