Стояли пасмурные будни...

Виктор Щепетков
Стояли пасмурные будни:
Когда вокруг – ни явь, ни сон.
Темнело около полудня,
Печалям смутным в унисон.

Под стать тоске, серели выси.
Сочилось что-то с облаков.
Лимит всех горестей превысив,
Давило бремя пустяков.

Кромешно было, безысходно,
Как будто жизнь на волоске:
Иди-бреди куда угодно,
Вернёшься к собственной тоске.

Сквозила в сонном пейзаже
Унынья скорбная пора.
И встречи будущие наши
Не согревали, как вчера.

Я от себя хотел куда-то
Бежать, назло своей судьбе, –
Не обернувшись, без возврата,
Но попадал опять к себе:

В одну и ту же безысходность.
В одну и ту же маету.
И я не верил, что восход нас
Умчит когда-нибудь в мечту.

Мы этой осенью друг к другу
Стремились. Я к тебе бежал.
Но бесконечный бег по кругу
Нас ни к чему не приближал.